Фестиваль "Все вкусы мира"
|
|
В один из субботних деньков у мужа выдалось свободное время на пару часов, и мы открыли календарь событий в Чехии. Праздников, выставок и фестивалей оказалось выше крыши. Например, "Космическая выставка", выставка "Смертельное наслаждение", фестиваль латиноамериканского народного творчества, выставка плотоядных растений, фестиваль минипивоваров на Пражском Граде, масштабный гоночный фестиваль "Легенды 2015", исторический фестиваль "Римский день", бургер-фестиваль, латиноамериканский фестиваль, день козла 2015, авиационное шоу, клубничная ярмарка, празднование либенского мира в замке и многое другое.
Конечно, я загорелась поехать на средневековый праздник в Либенский замок, который находится в Праге 8, где мы увидели бы исторический военный лагерь, демонстрацию тренировок войск времен Тридцатилетней войны, услышали ренессансную музыку, насладились тематическими и жанровыми танцами, выступлениями шутов и исторических театральных трупп, поучаствовали в играх и конкурсах типа стрельбы из арбалета, стрельбы из осадных орудий, попробовали сыграть в исторический бильярд и многое другое. Но муж выбрал свое любимое событие - гастрономический фестиваль "Все вкусы мира", хотя на прошлой неделе мы посетили гриль-фестиваль, где я впервые попробовала кузнечика на гриле.
Гастрономический фестиваль проходил в маленьком городке у замка Добржиховице, который находится в 25 км. от Праги.
Добржиховице - маленький городок по площади, занимающей всего 10,9 км. Расположен он на живописном берегу реки Бероунка. Городской статус ему был присвоен лишь в 2006 году.
Такой великолепный пейзаж открывался с моста на речу Бероунку, замок Добржиховице и гастрономический фестиваль.
В речке купался народ, а на мосту было еще одно развлечение - Роуп джампинг (свободное падение). Высота моста совсем не большая - около 20 метров, поэтому прыгали даже дети, а потом их спукали в холодную воду реки Бероунки. В общем развлечений - хоть отбавляй!
В нескольких шагах от входа.
Вход на фестиваль стоит 100 крон. В подарок получаешь журналы и специи.
После сильной жары небо почернело и раздался гром, но нас это не сильно испугало. У замка Добржиховице расположилось 60 палаток с разнообразной едой.
Цены на маленькие пирожные меня удивили.
Во дворе замка расположен ресторан "Замковая змея", но нас это мало интересовало.
Кстати, попробовать вкусности, как говорится на зуб, можно практически в каждой палатке, что нам успешно удавалась.
Напрмер, булочки и огурцы с хумусом.
Без трдельника не обойдется ни один праздник.
Колбаски из быка, утки, косули с каштаном, специями и орехами...
Колумбийское мороженое из огурца и имбиря... Я даже не ожидала, что оно может быть настолько вкусным.
Глазастый домик со словацкими деликатесами
Да, кстати, вернемся к замку, который был построен в стиле ренессанс в 16 веке на месте некогда стоявшей здесь крепости, сгоревшей во время одной из многочисленных войн. В середине 20 века замок перешел в собственность государства и используется в основном для проведения культурно-массовых мероприятий.
Итак, переходим к деликатесам со всего мира
Бельгийское пиво всех видов - с малиной, вишней, шоколадом.
Одна бутылка - 60 крон. Я - любитель бельгийского пива, поэтому взяла на пробу с шоколадом, кстати, оно довольно крепкое - 11 градусов.
Еще одно из развлечений для всех - стена по скалолазанию. Умеют все-таки чехи развлечь, как детей, так и взрослых.
Тоскана. Итальянские сыры, колбасы, просеко - все, что я люблю. Долго я ходила кругами вокруг палатки и думала о нарезке, но меня смущало, что всего 100 гр стоит 140 крон, по-моему, это грабеж. Но мы нашли выход из ситуации и попробовали все сыры бесплатно. Выбрали сыр, замоченный в вине, который я с успехом ночью съела и запила бельгийским пивом.
Пожалуй, рыбный ресторан вне конкуренции. Мы его ставим на 1 место среди всех кухонь мира
Экзотические рыбки на любой вкус. Одна порция - 270 кр.
Маленькие жаренные грундли с лимончиком грызутся, как семечки. Оторваться невозможно.
А это кальмары на гриле с соусом. Не думала, что их можно приготовить настолько вкусно. Пальчики оближешь
Приятно прогуляться вдоль реки даже во время дождя)
Следующее блюдо - креветки под тайским соусом
А запили мы все огуречным лимонадом, который оказался гораздо вкуснее, чем можно предположить.
Швейцарская кухня да и цены, не меньше чем в Швейцарии на расплавленный сыр раклет, который бывает несколько видов с чесноком, красным перцем или из козьего молока. Раклет - это национальное швейцарское блюдо готовят его только по праздникам и в особой атмосфере с приятным вином.
Разные специи, красный рис, салат с черным и красным рисом.
Иранская куня меня удивила необычно вксуным блюдом, состоящим из сушенных лимонов, желтого гороха, куринное мясо, шафран и рис басмати.
Следующая палатка называлась - насекомое на тарелке, ну я уже напробывалась кузнечиков на прошлом фестивали. А вот чехи с удовольствием поедали тараканов.
Порция из червяков стоимостью 80 кр
Марроканские блюда и сладости
Дождик разошелся не на шутку на открытом воздухе поесть возможности не было и все побежали под мост.
Аргетнинские стейки оказались по приемлимым ценам, но нас этим не удивишь.
Даже чайовня поучаствовала в фестивале, где можно было попробывать лимонад с зеленым чаем, чайный мохито, марокканский чай и йоги масала (мой любимый).
Далее мы отправились к экзотическим фруктам
Jackfruit оказался очень сладким подобно банану, но гораздо вксуснее. А вот дуриан попробывать не удалось, его разобрали в первые 2 часа.
Муж фанат тайской кухни, поэтому он заценил зеленое карри с куринным мясом по кокосовым молоком. Я тоже была впечатлена оторваться невозможно.
Въетнамский кофе. Кофе выращивают прямо во Вьетнаме и продают всему остальному миру, причем Вьетнам – второй его экспортер после Бразилии. Кофе во Вьетнаме никогда не варят в турках и кофейниках. Его засыпают в специальный фильтр и заливают кипятком, так что конечный продукт медленно капает в чашку.
В перуанской кухне меня привлек напиток из черной кукурузы по вкусу напоминает немного коку колу.
Так как посмотрим чем нас побалует Бразилия..
Мокека - это запеченная треска, приправленная кокосовым молоком, пальмовым маслом, овощами, кориандром, перцем чили подается с рисом. В нашем случае в блюде присутствовали креветки.
Моя любимая русская еда, но на этот раз мы обошли эту палатку стороной, которая не чем не смогла нас удивить.
Счастливая мамаша с 3 детками купается под дождем.
Я до сих пор поражаюсь, насколько все местные люди приветливы, искренне улыбаются каждому прохожему и создают очень приятную атмосферу. За 5 лет жизни в Чехии до сих пор не могу привыкнуть к дружелюбности чехов.
Веселый праздник сопровождался грохотом барабанов.
Совсем не хотелось уезжать. Хотелось еще долго наслаждаься атмосферой праздника, свободными и простыми как барабан местными жителями. Но пора возвращаться на работу в город Кладно. Эх, люблю повеселиться, особенно пожрать)
Радуга после дождя (вид из окна)